Maury Sec

Appellation d’Origine Contrôlée depuis 2013, les Maury Secs sont des vins rouges exprimant les terroirs de schistes de Maury et mettent en valeur le Grenache Noir (60 à 80%).

Un nez de violette, de genièvre et de réglisse. Une bouche soyeuse portée vers les épices. Il accompagnera à merveille le bœuf, rôti ou avec une sauce aux morilles.

Conservation: 6-7 ans
Température de dégustation: 17° à 19°C

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MAURY SEC

 

Terroir : Marnes schisteuses

Encépagement : Grenache noir et Mourvèdre

Production par hectare : 35 hl / ha

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Conduite vigne : Taille courte

Vinification : Egrappage total, macération traditionnelle de 15 jours avec remontage journalier et thermorégulation.

Elevage : 18 mois en cuves. Affinage en cave thermorégulée.

Degré : 14% vol.

Conditionnement : Bouteilles de 75 cl

 

Description du Guide Hachette 2019

MAURY SEC 2016

2 étoiles et Coup de coeur

Elodie et Matthieu Collet ont pris la suite de Pierre et Marie-Claude Fontaneil de très belle façon et signent des vins qui n’ont pas perdu en personnalité. Ici, ils proposent une superbe vinification en cuves du grenache noir et du mourvèdre. Brillant dans sa robe pourpre intense, ce 2016 présente un nez séducteur en diable, sur la groseille, la myrtille et le poivre, évoluant vers le grillé et le cuir. La bouche apparait gourmande, ample, savoureuse, étayée par une trame tannique puissante mais veloutée, au grain fin et élégant. Un beau potentiel de garde en perspective.

2021-2028.